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Mínima y "La comida no es basura"

 

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Ahorrar comida, ahorrar residuos y ahorrar dinero

Según datos de la FAO, de todos los alimentos que se producen cada año en el planeta para consumo humano, cerca de un tercio se pierden o se desperdician. Cada consumidor europeo y norteamericano desperdicia cada año, de media, unos 100 kg de alimentos frente al consumidor africano subsahariano y asiático (meridional o sudeste) donde se tira solamente ente 6 y 11 kg per capita y año. 

Sólo los consumidores de los países ricos desperdician la misma cantidad de alimentos, unos 222 millones de toneladas, que toda la producción alimentaria del África subsahariana. El 40% de estas pérdidas se producen en las ventas al por menor y en el domicilio del propio consumidor.

¿Conseguimos planificar adecuadamente nuestras compras de alimentos?, ¿hasta qué punto las ofertas 3x2 son un ahorro o un despilfarro?, ¿entendemos correctamente las fechas de consumo preferente y similar?. El informe de la FAO concluye que los ciudadanos de los países ricos no somos capaces de  planificar adecuadamente nuestras compras, malgastando además 50 € mensuales en productos de alimentación que se tiran sin consumirlos.

¿Qué podemos hacer?. Planificar mejor. Estos son algunos ejemplos de cómo los participantes de la campaña Hogares Residuo Cero 2011 tratan de aprovechar mejor la comida y reducir sus residuos.

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